クレンジングオイルに入っている「界面活性剤」というと、肌に悪いという印象をもたれがちです。
しかし、油分と水分を混ざりやすくする、お化粧落しにはなくてはならない成分です。
界面活性剤の働きがなければ、油性の汚れを落とすことはできません。
オイルクレンジングを選ぶ際に、成分を気をつけて選べば、界面活性剤のマイナス面よりもオイルクレンジングのプラス面の方が大きい事がわかります。

オイルクレンジングTOP > クレンジングオイルの界面活性剤について
クレンジングオイルに入っている「界面活性剤」というと、肌に悪いという印象をもたれがちです。
しかし、油分と水分を混ざりやすくする、お化粧落しにはなくてはならない成分です。
界面活性剤の働きがなければ、油性の汚れを落とすことはできません。
オイルクレンジングを選ぶ際に、成分を気をつけて選べば、界面活性剤のマイナス面よりもオイルクレンジングのプラス面の方が大きい事がわかります。

クレンジングオイルに入っている界面活性剤というと、肌に悪いという印象をもたれがちです。
しかし、油分と水分を混ざりやすくし、お化粧落しには、なくてはならない成分です。
界面活性剤の働きがなければ、油性の汚れを落とすことはできません。
界面とは、異質物質同士が接触した面のことで、例えば、水と油の境目のことです。
クレンジングオイルは油を落とす力が非常に強いので、使いすぎると肌にとって必要な油分までも落としてしまう場合があります。
石鹸は界面活性剤を含まないため、油分を含むメイクを落とす効果がないのです。
重要なのは、クレンジングオイルに入っている界面活性剤の質が良いものを選ぶということ。
もし質の悪いものを使ってしまうと、湿疹など肌のトラブルにつながる場合があるので、注意しましょう。
科学的に合成された界面活性剤というのもあり、これを合成界面活性剤といいますが、肌の表面を壊してしまうという悪影響もあるようです。
クレンジングオイルを使うときは、事前に成分表示を確認するほうがいいでしょう。
また、市販のクレンジングオイルには、界面活性剤を使用していないクレンジングオイルもありますので、お肌の弱い方はそちらを選ぶと良いでしょう。